Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la CC2SO a mandaté deux cabinets spécialisés pour mener plusieurs études de faisabilité autour de projets visant à dynamiser les filières agricoles et à contribuer au « mieux manger » en permettant l’accès à une alimentation locale.
Le Projet Alimentaire Territorial, qu’est-ce que c’est ?
La Loi d’avenir pour l’agriculture encourage le développement depuis 2014 des projets alimentaires territoriaux. Ils ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, en favorisant les circuits courts et la consommation de produits locaux. Ils sont élaborés de manière collective à l’intiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.) et visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.
4 projets majeurs sont en cours d’étude de faisabilité, c’est pourquoi votre avis compte :
1. Magasin de producteurs et/ou casiers connectés
2. Création d’outils de transformation de produits agricoles
3. Marché de gros entre professionnels
4. Implantation d’une cuisine centrale
Nous invitons les particuliers, consommateurs, restaurateurs, commerçants et producteurs à participer à nos enquêtes :
Enquête consommateur : https://fr.surveymonkey.com/r/PPQJ7PG
Enquête commerçants et restaurateurs : https://fr.surveymonkey.com/r/6DCZV86
Enquête producteurs : https://fr.surveymonkey.com/r/6RQS9WX
Des ateliers participatifs seront organisés à l’issue des enquêtes
Lundi 8 mars de 14h à 16h ou mardi 9 mars de 18h à 20h pour les consommateurs
Lundi 8 mars de 18h à 20h ou mardi 9 mars de 13h à 15h pour les commerçants et restaurateurs
Lundi 8 mars de 18h à 20h ou mardi 9 mars de 13h à 15h pour les producteurs
(vous pouvez choisir le créneau qui vous conviendrait le mieux en répondant à l’un des questionnaires ci-dessus)