Projet Alimentaire Territorial : 4 études de faisabilité en cours

Projet Alimentaire Territorial : 4 études de faisabilité en cours

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la CC2SO a mandaté deux cabinets spécialisés pour mener plusieurs études de faisabilité autour de projets visant à dynamiser les filières agricoles et à contribuer au «mieux manger» en permettant l’accès à une alimentation locale.

Le Projet alimentaire, qu'est ce que c'est ?

La Loi d’avenir pour l’agriculture encourage le développement depuis 2014 des projets alimentaires territoriaux. Ils ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, en favorisant les circuits courts et la consommation de produits locaux. Ils sont élaborés de manière collective à l’intiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.) et visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

Le PAT de la CC2SO concerne 4 axes
# la justice sociale
# l’éducation alimentaire
# la lutte contre le gaspillage
# l’ancrage territorial

Sa mise en œuvre s’articule autour de 13 fiches actions réparties selon 5 grandes thématiques :
1. la production
2. la transformation
3. La distribution
4. La consommation
5. L’éducation et la santé

Projet de cuisine centrale sur le territoire de la CC2SO

Une action CC2SO avec les bureaux d’études Terralto et Creacept

• Pourquoi un projet de cuisine centrale ? 
Ce projet fait partie des enjeux définis dans le plan d’action du PAT avec pour ambition de :
– Contribuer au «mieux manger» en favorisant les circuits courts vers la restauration scolaire, le portage de repas à domicile et les repas hors domicile.
– Dynamiser les filières agricoles locales

• Quel est l’objectif de cette phase d’enquête ?
Le PAT repose sur un travail en synergie des acteurs du territoire. Cette phase d’enquête leur permet de participer et de contribuer à l’élaboration du projet en faisant connaître leurs besoins et/ou remarques. De cette manière, si l’intérêt est confirmé, la conception du projet sera affinée.

• Qui sont les acteurs concernés ?
L’ enquête se divise un deux volets : producteurs et débouchés

Volet « producteurs » :

Sont concernés tous les agriculteurs, diversifiés ou non, ainsi que les industries agroalimentaires présents sur le territoire de la Communauté de Communes souhaitant :
– Augmenter leurs débouchés commerciaux sur le long terme
– Se faire connaître et reconnaître comme producteurs de produits alimentaires de qualité particulière.
– Exprimer des attentes et des recommandations
– Répondre à la demande des consommateurs
– Participer au projet de développement de l’approvisionnement local sur le territoire.

Informations :
Chambre d’Agriculture de la Somme
Philippine FIESS
03 22 33 69 90
p.fiess@somme.chambagri.fr

Volet « débouchés »

Tous les établissements privés comme publics, ayant déjà ou non un service de restauration, en recherche d’un prestataire de repas livrés sur place ou de prestations annexes (ex : pain, plateaux repas, purées de légumes…), présents sur le territoire de la Communauté de Communes et ses environs (voir liste des communes concernées ci-après), souhaitant :

– Améliorer la qualité des produits proposés à leurs employés
– Etendre la variété des produits proposés
-Faciliter l’accès aux produits locaux par une pratique de prix raisonnable et équitable
– Mettre en place ou développer une démarche de responsabilité sociale et environnementale
– Participer au projet de développement de l’approvisionnement local sur le territoire et répondre à la demande des consommateurs.

Exemples d’établissements pouvant être concernés par l’étude :
• Crèches et accueils de loisirs
• Restaurants scolaires
• Maisons de retraite, EHPAD, ESAT, Portage de repas à domicile
• Restaurants administratifs et restaurants d’entreprises

PROJETS :
• Magasin de producteurs et/ou casiers connectés
• Création d’outils de transformation de produits agricoles
• Marché de gros entre professionnels

Une action CC2SO avec la société d’études et de conseils TriesseGressard

• Pourquoi ces projets ?
Ces projets font partie intégrante des enjeux définis dans le plan d’action du PAT avec pour ambition de :
– Contribuer au «mieux manger» en permettant l’accès pour le plus grand nombre à une alimentation locale, de qualité et durable répondant à nos objectifs d’éducation et de santé.
– Contribuer à structurer et dynamiser les filières agricoles locales.
– Valoriser un nouveau mode de production agroécologique

• Quel est l’objectif de cette phase d’enquête ?
Cette enquête permettra de connaître la vision de l’ensemble des acteurs concernés autour de ces projets, de recueillir leurs besoins et attentes, leurs propositions mais aussi d’en apprendre davantage sur le tissu de transformation, sur les habitudes de consommation ainsi que sur la dynamique de territoire.
La société d’études pourra analyser les opportunités, recueillir les propositions et tester des hypothèses opérationnelles.
À l’issus de cette phase, des ateliers de travail seront organisés début 2021 pour restituer les écoutes, analyser la faisibilité des projets et conduire l’ingénierie de ceux retenus.

• Qui sont les acteurs concernés par ces 3 projets ?
L’étude s’ouvre au plus grand nombre à savoir :
• Les agriculteurs et producteurs
• Les artisans
• Les commerçants
• Les établissements de restauration
• Les grossistes
• Les consommateurs
et tout acteur intéressé par la démarche.

Comment participer ?
Les personnes souhaitant s’exprimer dans le cadre de ces études sont invitées à prendre contact avec Solène FAURE
de la Société TriesseGressard, par mail à l’adresse :
sfaure@triessegressard.com

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